食物栄養学部

NUTRITION

食物栄養学科

編入学をご検討の方へ

国家試験対策

管理栄養士 国家試験対策

福岡県下でトップクラスの合格率!

過去5年以上にわたって、管理栄養士の国家試験合格の平均合格率は93.9%を堅持しています。
平成27年度まで、12年連続、福岡県下No.1を記録し、過去10年間、毎年100名以上の合格者を出しています。(全国139校中、本学含めて8校)

2020年度第35回管理栄養士国家試験 合格率93.9% 第17期卒業生 99名受験93名合格!
2011年から2017年までの合格率推移グラフ

高い合格率を実現するポイント

POINT01

4年次の1年間で総復習を!

4年次になると、これまでの学習を総復習。
1年間をかけて徹底的に見直します。

POINT02

通常授業以外の受験対策講座!

通常のカリキュラムとは別に、国家試験対策講座を実施し、合格率UPを目指します。

POINT03

「クラス担任」、「専門ゼミナール担当教員」、「専門科目教員」…多方面から支援!

クラス担任のほか、4年次に履修する専門ゼミナールの担当教員、そして専門科目教員が一丸となって全方面から学生をサポートしていきます。

  • 学校をあげて、全力で応援!

    担任以外の教員も学生に気軽に声をかけたり、学内図書館の司書が試験勉強に役立つ書籍を選んでくれたり。職員が一丸となって学生をバックアップしています!

  • 相談や疑問は、その場で解決

    教員との距離が近く、相談しやすい雰囲気も本学の自慢。
    学生も気軽に研究室を訪ねることができ、わからないことはすぐに解消できます。

  • 個々にあった勉強法を確立

    様々な教員や職員と関わり、サポートしてもらえる環境は、学生の選択肢を広げます。自分の性格や学力に合わせた相談相手や勉強法を、状況に応じて選ぶことができます。

  • 学生同士の連携感

    4年間、様々な学校行事を共有することで学生同士の団結も強固に。ともに刺激し合える仲間が、学習意欲の向上につながります。